Помощь
Поиск

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите, или зарегистрируйтесь
Логин:
Пароль:

регистрация  забыли пароль?
Статистика форума

13643 Сообщений в 1028 Тем от 4226 Пользователей.
Последний пользователь: Анила
Последнее сообщение: "" ( )

Последние сообщения на форуме.
Пользователи OnlineПользователи Online
Гостей, Пользователей

Максимум Online сегодня: 14. Максимум Online: 171 (25 Ноябрь 2009, 13:47:40)
Forum.Zooclub.by - Форум о питомцах > Кошки > Общий форум о кошках > легенды и сказки о кошках

Страниц: [1] Печать
alena
Новичок
*

Репутация 1

мур.......

Просмотр профиля Email
« : 20 Декабрь 2007, 13:00:33 »

Бастет

В Древнем Египте существовало очень много разных богов. Их религия с позиций сегодняшних исследователей называется политеистической (поли - много, теос - бог, то есть, когда много богов) или языческой. Языческой, потому что обожествляли древние египтяне силы природы.
Причём, с точки зрения сегодняшнего наблюдателя, во многих божествах древних египтян совмещались часто совершенно несовместимые вещи. Так, Гор (или Хор) был богом смерти и возрождения, а, то есть, теперь это называют так: бог умирающей и возрождающейся природы.
И была в древнеегипетском пантеоне богиня Бастет, богиня-кошка. Эта богиня была воплощением хранительницы домашнего очага. Считалось, что она помогает женщинам, детям и вообще тем, кто хранит верность своей семье.
До нас дошло совсем немного легенд, связанных с Бастет, но мы вполне можем их вспомнить. А, может быть, и сочинить

Правда о бабочке

Богиня Бастет однажды вечером в своём дворце зажгла огонь в очаге. И подсела к огню, задумавшись о чём-то своём, божественном. И в этот момент прилетела к огню бабочка, начала вокруг огня кружиться, отдаляясь и снова приближаясь к языкам пламени. Бастет рассердилась:
 - Я тут думаю о серьёзных вещах, а эта бабочка прилетела как будто специально, чтобы меня отвлекать!
Бабочка же как будто и не слышала, и продолжала кружиться вокруг огня.
Бастет попыталась прогнать незваную гостью, но боялась обжечься, и потому у неё ничего не получалось.
Она позвала Гора, бога погибающей и возрождающейся природы.
- Гор, я думала о вечном, о своей божественной природе, и тут прилетела эта бабочка и отвлекла меня. Помоги её прогнать!
Но Гор, вместо того, чтобы прогнать бабочку, задумался. Он долго молчал, а потом, глядя на кипящую от негодования богиню, тихо сказал:
- Посмотри на эту бабочку. Красива ли она?
Бастет растерялась:
- Она - всего лишь бабочка. Ты спрашиваешь меня, богиню, красиво ли то, что живёт только один день?
Но Гор ничего не ответил, он только выжидающе смотрел на кошку, ожидая ответа. Наконец, Бастет повернулась к огню и рассмотрела бьющегося в опасной близости от пламени мотылька. Его крылья были уже в подпалинах, но он по-прежнему стремился к огню, который убивал его. Но сквозь подпалины светился нежный бежево-голубой рисунок, и маленькое оранжево-чёрное тельце, теряющееся в облаках тончайших крыльев.
- Да, она красива. Но какое это имеет значение? Я гораздо более красива, чем эта бабочка. Потому что я - богиня. А она, даже если не сгорит сегодня, умрёт завтра. Её жизнь - это всего лишь мгновение. Она ничто. Красивое, но ничто.
Гор задумчиво посмотрел на богиню.
- Но бабочка - красива? Я не могу постичь правду об этом существе, если не узнаю твоего ответа.
- Да красива она, красива!
Гор закрыл глаза и задумался ещё сильнее. Он стремился постичь правду о бабочке.
Бастет, глядя на него, тоже закрыла глаза и задумалась. Она поняла, что не стремилась постичь правду об этом творении, хотя, будучи богиней, должна была это сделать.
Когда Бастет открыла глаза, Гор наблюдал за ней. Ей стало стыдно: она не смогла познать правду о бабочке, потому что задумалась о себе, о своей божественной природе. Она спросила Гора:
- Смог ли ты познать правду о бабочке?
Гор улыбнулся и кивнул.
- И какова же она - правда о бабочке?
Гор же, вместо того, чтобы ответить, поднялся и пошёл к выходу. Бастет ошарашено смотрела ему вслед, потом побежала вдогонку:
- Ты не можешь уйти, не сказав мне правду о бабочке!
Гор остановился и, не оборачиваясь, спросил:
- Почему?
- Потому что я буду несчастной! Ты задал мне задачу, которую я не смогла решить! Ты должен сказать мне ответ, иначе я не смогу успокоиться!
Гор повернулся к бушующей Бастет, улыбнулся ей и сказал:
- Ты познала правду о бабочке. Это был твой покой.
В этот момент бабочка, последний раз взмахнув крыльями, упала в огонь. Небольшая горсть искр взметнулась над пламенем. И опала.

Девочка и ослик

Богиня Бастет, богиня-кошка, отправилась однажды к источнику. От её дворца до источника было рукой подать, то есть, разумеется, лапой махнуть. Ведь источник находился на территории дворца и вокруг его окружал высокий забор, чтобы не досаждали богине непрошенные гости.
Набрав в кувшин воды, Бастет присела у источника, и, забывшись, замурлыкала на солнышке. И вдруг услышала чей-то плач.
Богине подошла к высокому забору и выглянула за ограду.
Там стояла маленькая девочка, босая и в изорванном платье. Рядом с ней лежал ослик, и было видно, что ему очень плохо.
Бастет вышла к ним и спросила девочку:
- Почему ты плачешь?
Девочка совсем не испугалась богиню, хотя она не видела дворца Бастет, и, когда та появилась внезапно рядом, должна была бы испугаться. Но она только плакала, гладя своего ослика по свалявшейся гриве:
- Потому, что умирает.
Бастет стало жалко девочку, и кошка спросила:
- А где твои родители?
- Они погибли во время последней песчаной бури, которая застала нас в пустыне. Мы не смогли найти оазис.
- А куда ты теперь шла одна?
Девочка утёрла слезы и сказала мечтательно:
- Мама рассказывала мне о волшебном дворце в пустыне. Там есть источник. А во дворце живёт чёрная богиня-кошка Бастет. Она - хранительница домашнего очага и вообще помогает всем мамам, папам и детям.
Бастет улыбнулась и пригласила девочку:
- Этот дворец ты нашла. Заходи же.
И сделала так, чтобы девочка могла увидеть дворец. Девочка увидела источник и побежала к нему. Бастет пошла за ней, снова скрыв своё жилище от назойливых глаз.
Девочка добежала до источника, схватила оставленный богиней кувшин и+ побежала обратно. Но уткнулась в высокий и непроницаемый забор. Она оглянулась на богиню, нетерпеливо попросила:
- Ты открывала здесь дверь, открой её сейчас ещё раз, пожалуйста!
Бастет удивилась:
- Зачем тебе? Ведь у тебя есть вода, и, пойдём, я покажу тебе, где ты сможешь пожить какое-то время.
Девочка высоко подняла брови:
- Почему ты так говоришь? Ведь мой ослик остался там. А он хочет пить, он умирает без воды!
Бастет нахмурилась:
- Я не могу держать проход открытым. Если ты уйдёшь, то попадёшь в пустыню и не сможешь вернуться сюда.
Девочка, не задумываясь, нетерпеливо подёргала её за лапу:
- Открой, пожалуйста! Ведь это ослик моей мамы, она заботилась о нём с самого его рождения. Теперь, когда мамы нет, заботиться о нём должна я.
Бастет рассмеялась:
- Да о тебе самой ещё должны заботиться!
Девочка впервые за разговор улыбнулась, отчего её губы сразу же потрескались - она тоже долго была без воды:
- Обо мне позаботится Бастет. Ведь именно её принёс свою последнюю жертву мой папа. Вся наша семья почитала Бастет больше других богов. Она мне поможет. Но для этого я должна помочь нашему ослику! Открой дверь, пожалуйста!
Бастет махнула хвостом. Ограда растворилась, пропустив девочку, и снова сомкнулась, пряча жилище богини. Девочка подбежала к своему ослику и сунула ему под нос кувшин. Ослик начал пить, а девочка снова гладила его по гриве.
Богиня-кошка некоторое время с улыбкой смотрела, как девочка поила ослика и потом пила сама, а потом хлопнула в ладоши. В этот момент из-за ближайшего бархана показался караван с верблюдами.
Девочка, увидев людей, вскочила, запрыгала, закричала радостно. А потом повернулась к невидимому уже дворцу и наблюдающей за ней богине и низко поклонилась:
- Спасибо тебе, Бастет!

Катерина Сидорук
Kassandra
Новичок
*

Репутация 8

Видящий разглядит в черно-белом мире радугу!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Июнь 2008, 15:11:21 »

Крутой Самая древняя легенда страны восходящего солнца гласит.
Давным-давно существовал старый буддийский храм. В нем почти никогда не было посетителей и он был практически заброшен. Однажды в нем поселилась кошка. Каждый день она выходила на дорогу, садилась на порог и поднимала переднюю лапу, как будто приглашая зайти внутрь.   кот Узнав о таком необычном явлении, множество людей отправились посмотреть на этот храм, и он снова стал богатым и процветающим. С тех пор считается, что статуи кошек с поднятой передней лапой приносят удачу. И по сей день их можно увидеть установленными возле храмов и жилых помещений.

Добавлю радугу чувств в черно-белый мир!
Kassandra
Новичок
*

Репутация 8

Видящий разглядит в черно-белом мире радугу!

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Июнь 2008, 15:21:06 »

А вот какая потрясающая история, написанная Максом Милианом...
Жили-были в Египте кот да кошка. Они очень любили друг друга и не знали никаких бед. А беды не знали их, да и не было тогда таковых.
Кот-то рыжий был, каковых сейчас пруд пруди, а кошка – сиамская, сбежала от фараона скитаться по белу свету. Они оба встретились возле дома, в котором жил русский. Хороший такой парень, свой в доску. Он-то и приютил их у себя. А звали его по-русски – Иван. И зажили они – не тужили. Хозяин назвал их: кота – Васькой, а кошку – Муркой.
Когда пришла пора детей на белый свет принимать, Иван не отходил от Мурки ни на шаг. А Васька все мяукал – думал, сколько их будет. И родились они. Слепые, маленькие, котята нюхали своих родителей и пытались понять, куда они попали. Смешные… Их было пятеро, и все разные: рыжий, полосатый, серый, черный да пятнистый. Родители не могли нарадоваться на них…
Однажды к Ивану пришел его старый друг-индеец. Увидев пятнистого котенка, он как-то сразу прикипел к нему душой и все нянчился с ним, играл.
- Подари, - говорит индеец, - мне вот этого. Он мне так пригляделся.
Хозяин посмотрел на Мурку, а она лишь хвостом махнула. Мол, пусть берет. Может, встретимся еще когда-нибудь. И отдал Иван котенка. Индеец обрадовался и, погладив по голове кошку, унес ее дитя. И вырос из него ягуар и стал служить своему хозяину верой и правдой.
Прослышав о котятах, к русскому заехал знакомый китаец. Увидев полосатого котенка, он также проникся любовью и попросил это маленькое чудо у хозяина. Мурка мяукнула, когда еще одно дитя у нее забрали, но смирилась с этим. Китаец не довез котенка до дому. Малыш спрыгнул с телеги и скрылся в лесу. Так появился тигр.
Рядом с русским жил африканец. Он отправлялся домой, в свою жаркую Африку. И ему очень хотелось привезти что-нибудь с богатого Севера своей невесте. Увидев рыжего котенка, негр стал умолять Ивана отдать его. Русский всегда немножко жалел своего соседа, думая, что тот сгорел навсегда под палящим солнцем экватора, и не отказал ему в просьбе, забыв о кошке. А она отвернулась, когда ее детеныша увозили. Африканец отвез котенка к себе на родину. Из него выросла большая кошка. То был царь зверей. Африканец испугался его и убежал вместе с женой. Так стал свободным и лев.
Однажды ночью кто-то прокрался в дом к русскому. Мурка мяукала, Васька прыгнул к хозяину, но не успел. Убили Ивана вместе с преданным котом и выкрали черного котенка. Но по пути он вырос, превратившись в громадную черную кошку – пантеру. Она помнила о смерти хозяина и, подкравшись ночью к вору, съела его.
Возле Ивана остался только серый котенок. Мурка покинула приютивший ее дом и наплодила остальных диких кошек. А из серого выросла рысь. Она до сих пор обитает на землях Ивана.

Добавлю радугу чувств в черно-белый мир!
Sisi
Новичок
*

Репутация 2

Самая искренняя любовь - "зверская")))

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Май 2011, 16:12:23 »

Притча о кошке
Вы знаете, что происходит с кошкой, когда ее забывают гладить?

Сначала она не верит в происходящее. И продолжает ластиться, будто все так, как она привыкла. И никак не может взять в толк, почему он больше не ищет ее первым делом по всему дому, когда приходит, чтобы погладить, заглянуть в ее счастливые глаза и с улыбкой сказать: "А вот и я. Скучала?" Поэтому она бежит здороваться первая и не замечает, что он, машинально почесывая ее за ушком, думает о чем-то совершенно другом.
Затем она начинает задумываться, почему от нее снова нетерпеливо отмахнулись. Может, он просто не в духе? Мало ли что... И покорно ждет ночи, чтобы пробраться в кровать и свернуться клубочком у него в ногах, когда он уже спит.
Когда он впервые в жизни приходит под утро, она понимает, что что-то таки случилось. Она ждет с утра и до вечера, а потом всю ночь спит чутко, боясь пропустить приход самого важного для нее человека. И так безумно радуется, когда он все-таки появляется, что сразу прощает его. Она ведь его кошка.
Однажды недопонимание все же превращается в ссору: он снова ее грубо оттолкнул, а она впервые выпустила когти. И вот он с недоумением и легким раздражением смотрит на нее, обрабатывая поцарапанный палец йодом, а она сидит в самом темном углу и ругает себя за случившееся. Как она могла так с ним поступить? Ведь это же ее он... Ее все чаще посещают сомнения: что же с ним случилось? Может, она что-то сделала не так? Да, это все ее вина - она не была достаточно внимательна... ведь так?..
Он впервые на нее накричал. Она забивается в дальний угол и плачет. Потому что не видит выхода. Слезы тяжелыми каплями падают в пыль, она брезгливо отдергивает лапки от грязных лужиц и торопливо умывается.
Они все время ругаются. Он кричит, она со слезами на глазах шипит на него, с каждым разом все более яростно. И все чаще, вонзая в него когти, не чувствует его боль так, как раньше. Ей стало все равно?
Он пришел злой, уже привычно накричал на нее за разбросанные по коридору тапки. Она подбежала к нему и угрожающе зашипела... испуганный визг, стук падающего тела и скрип когтей по полу. Он ударил ее. Ночью, вылизывая ушибленную лапку, она принимает решение.
Утром он находит только открытую форточку. Она ушла гулять сама по себе. И лишь изредка и с неохотой вспоминает того, кто забывал ее гладить...
(Лили де Мон)
Макс
Новичок
*

Репутация 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Июнь 2011, 08:32:11 »

Во многих странах к черной кошке относятся со всей серьезностью. Строит глазки
Случай из жизни Смеющийся:
Богатый владелец ресторана на юге Италии, возвращаясь домой поздно вечером, заметил черную кошку, перебежавшую дорогу перед автомобилем. Он свернул на обочину и остановился, считая невозможным продолжать путь, пока кошка не перебежит дорогу в обратном направлении, избавив его таким образом от несчастья. Машина, одиноко стоящая на обочине, и притом ночью, привлекла внимание полицейского патруля. Когда же полицейские выяснили причину, то сами побоялись ехать дальше и тоже решили подождать возвращения кошки… Смеющийся
Страниц: [1] Печать
Перейти в: